扫一扫,访问微社区

深圳流浪狗驿站

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3511|回复: 2

【分享】真正的动保是什么

[复制链接]
发表于 2015-9-10 11:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享一篇看到的小文
真正的动保是什么?2015-09-06 瑞家DND  动保D哥

   什么是真正的动保?是一线救助?是绝育免疫?是领养审核?是义卖宣传?或许都是,又或许都不是。

   我常想,是不是做任何事都要依托于群众基础?是不是一旦脱离了群众任何道路都只会越走越窄,越走越没有希望?

   但是目前,我看到的是中国整个动保正在慢慢脱离群众,正在被大众所排斥,所不理解、不接受。

   前两天看到群里一位朋友的感言:救助不是一个人全力以赴,而是所有人的力所能及。我对这句话非常非常非常的赞同。只是我们却没有能做到这一点,我们往往是个人的全力以赴,结果是很多人为了救助倾家荡产、家庭破裂、负债累累、心力交瘁、心理扭曲,有的更因捐款问题而惹人非议又或因理念不同而争吵不断。我想,这都是公众排诉或不理解我们的素因。是想,如果动保人都是负债累累、心力交瘁、性格偏激、生活无序,谁还愿意加入进来,谁还愿意支持我们。

   我认为,动保人展现在大众面前的应该是阳光的、积极的、乐观的、理性的、有素质的形象。这样才能得到公众的认同,吸引更多的新鲜血液加入进来。而只有新鲜血液的不断涌入,才能使一项事业发展与传承。没有引导与传承,任何事物都将面临死亡。

   一个人救100只流浪动物,不如宣传100个人每人救一只。而这100个人又会像100颗种子,不断的传播扩散。真正的动保我认为是引导与传承。但我们传承与引导的绝不应该是抛家舍业的救助,绝不应该是环境不堪的基地,也绝不应该是无休止的乞求捐款,更不应该是对不同理念者的指责、争吵或是诅咒。

   有人会问,那么多受苦受难的猫猫狗狗不去救吗?遇到了狗车不拦吗,狗肉节不该制止吗?

   我相信亚洲动物基金会这个组织很多人都听说过。他们在四川建立了一个月熊基地,里面住着几十只曾被活熊取胆的月熊,我也有幸进去参加过,里面的环境对于熊熊们来说绝对可以称得上豪华有佳,熊熊们在里面生活得自在惬意。

   通过这个基地,基金会向外界宣传保护月熊,拒绝活熊取胆的理念。但是基金会只是通过这种方式来宣传保护月熊的理念,而并非大规模进行救助,并且救助与宣传月熊的行动从不涉及中国的东北地区。为什么?

   因为东北是活熊取胆是重灾区,那里有至少上千只月熊再被榨取胆汁,连亚洲动物基金会这样国际性的组织也不会说轻意的进入到这样的地区进行宣传与解救行动。

   是想一下,如果亚洲动物基金会进入到东北地区去宣传解救被活熊取胆的月熊,那会是一种什么样的结果。势必会遭到整体东北人的反对,遭到当地政府的阻挠,甚至会遭到中国政府的抵制使其在中国地区的工作都无法进行下去。

   而基金会现在的做法是非常正确的,通过一个基地向外界宣传动保理念,尤其是对新生代的宣传,当越来越多的人自愿加入到保护月熊的行动当中时,活熊取胆的市场便会萎缩,直至慢慢消亡。

   所以,真正的动保,我认为是正确的引导与传承

发表于 2015-9-28 22:17:16 | 显示全部楼层
这想法我不早就建议过了呀~
发表于 2015-9-28 22:31:35 | 显示全部楼层
边救助,边募捐,边宣传,三步曲~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|深圳流浪狗驿站  

GMT+8, 2018-9-25 15:47 , Processed in 0.034709 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表